noguchan's blog - Photo's LIFE
気ままに、風の吹くままに!
 T:
 Y:
March 2024
|
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2019
11/23
Sat
いつでも晩秋の香り「柚子皮の加工」
田舎から貰ってきた柚子。
お風呂に入れるだけではもったいないので、皮を加工します。
しっかり洗ってから、皮をむきます。
白いわたの部分は渋みが残るので、丁寧に取り除きます。
これだけで部屋中、ゆずの香りで充満。
半分は天日干しにして、柚子唐辛子を作ろう。
残りの半分は、千切りにして刻み柚子と大き目の皮のままの2種類、袋に入れて冷凍保存。
最後に、果汁は絞って、今夜の柚子焼酎にします。
柚子って、種ばっかりで果汁が絞れない。
食・スウィーツ
comments(0)
trackbacks(0)
noguchan
comments
name:
email:
url:
comments:
入力情報を登録しますか?
trackback
related entries
コロナで緊急事態宣言なので、庭でバーベQ
2020.04.08
庭で焼き鳥
2019.11.04
たこ焼きパーティー
2019.06.09
庭でバーベQ
2019.05.17
柿と新米
2018.10.07
prev
庭で燻製
地デジが映らなくなった(5Cケーブルへの交換で解決)その対応メモ
next
pagetop
comments