March 2020  |  01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

いつでも晩秋の香り「柚子皮の加工」


田舎から貰ってきた柚子。
お風呂に入れるだけではもったいないので、皮を加工します。


しっかり洗ってから、皮をむきます。
白いわたの部分は渋みが残るので、丁寧に取り除きます。


これだけで部屋中、ゆずの香りで充満。


半分は天日干しにして、柚子唐辛子を作ろう。


残りの半分は、千切りにして刻み柚子と大き目の皮のままの2種類、袋に入れて冷凍保存。


最後に、果汁は絞って、今夜の柚子焼酎にします。
柚子って、種ばっかりで果汁が絞れない。


 
 

comments

   

trackback

 
pagetop