December 2018  |  01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

梅干しに赤しそ追加


赤しそ。去年は売り切れちゃった後だったので、今年は早めにロピアで4袋入手。


まずは、葉っぱだけ水洗いし、よく絞る。
水けが無いほうがカビが生えにくいとのこと。


水洗いして、4袋でこの量になった。
あとは、塩もみします。


塩もみは、あくを出すため、2回やった。
結構なあくがでます。綺麗な紫色なので、染め物とかできそうです。


梅干しの樽の梅酢を赤しそに混ぜて、赤しそを上にかぶせるように並べます。


このまま、梅雨明けを待ちます。


 
 

comments

   

trackback

 
pagetop