ポーランドから娘夫婦が冬休みを利用して帰国した。その忘却メモです。
12/30(土)羽田空港にお出迎え。
日本に来て最初の夕食は、スシローの回転寿司にチャレンジ。
初の生魚ってことで、果たして食べられるか?
箸の使い方は結構、さまになっている。
・・・が、甘エビはダメみたいです。確かに、エビは生っぽいですからね。
12/31(日)大晦日。
大晦日ですが、昼食はたこ焼きとお好み焼き。
卓上コンロでやるのも珍しいようです。
お好み焼きをひっくり返す。完璧な腕前。
子供はたこ焼きが大好きです。
夕食までくつろいでいます。
いいね、こういう絵。
日本の大晦日は、やっぱり年越しそば。
まずはふるいにかけます。
水やりは慎重に手早く。
まとめて、こね。
次は伸ばします。
切っていきまーす。
初めてなのに、慣れた包丁さばきで、結構旨いね。
お父さんの指導がいいのかな?
でもこの後、指を切っちゃった。
はい、上手に出来ました。
ざるそばとビール。いいね。
美味しいといいが、どうでしょう。
ざるそばの後は、温かいお天ぷら蕎麦。
スパークリングワインで乾杯。
お腹いっぱいになったかな?
2018年1月1日。
年が明けたので近所の宗川寺にお参り。
今年も良い一年になりますように。
除夜の鐘をつく。
無宗教の彼、何を願っているのか。
日中は、瀬谷の八福神を巡る。
西福寺。
西福寺は、子宝の神様。
元日の夕食は、おせち料理。
かまぼこ・きんとん・昆布巻き、・・・。
まさにJapanって感じです。
家族4人だけど、楽しい正月になりました。
1/2(水)
そろそろ肉が食べたくなるだろうと、かつ泉のとんかつ。
とんかつは私も好物。
1/2の昼なのに、お店は予約客で混雑してます。
日本に来て初めての肉に、満足そうです。
1/3(水)
今日は、焼き鳥をやってます。
普段、冬はやらないけど、ゲストに食べさせないとね。
最初、串を横に持って食べてました。
砂ぎもと焼きおにぎり。
寒いながらも屋外の焼き鳥はいいです。
スモークはチーズ・たまご・ちくわ。
残り炭で焼きポテト。
これは凄い。いきなりアルミホイル無しで直火に放り込む。
出来上がりはまさにワイルド。
半分に割って、スプーンですくって食べると、なかなか美味しい。
これは日本人には初めてなので、逆に新鮮。
1/4(木)
今日は私の実家の茨城に。
田舎の昔からの習わしで、初客には料理でもてなす。いい文化です。
なによりの贅沢は、この白いご飯でしょう。
ちょっと緊張している様子。
親子4代の大家族での食事はいいですね。
ふすまや欄間も大いに気に入ってくれたようです。
親子4世代の集合写真。いいね。
食事のあとは、近くを散歩。
ちょうど蓮田で収穫の最中。こんなのみたこと無いでしょうね。
田舎の雰囲気、出てますね。
大きな家にも驚いていたようです。
短い滞在時間でしたが、良かった。
ポーランドでもポピュラーな餃子に似たピエロギがあるが、今夜は焼き餃子と枝豆。
ホットプレートで焼きます。いい焼き色が付いて美味しそう。
これも口に合ったようです。
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