August 2017  |  01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

マイ箸作り、四角い箸に丸みを付けていきます


カンナで四角になった箸を、電動ドリルに付けたやすりで四隅を丸くしていきます。
この工程が一番時間がかかります。
持ち手のほうは均等に、箸の先端は細く、なお且つ四角を残したまま細く加工するので、丁寧に削っていきます。


10本を1セットでやすり掛け。10本並べて削っていくと、不揃いだったものもほぼ均一になっていきます。


10本加工するのに、約1時間かかります。左が加工前、右が加工後です。
200本やるので、地道な作業です。
午後は雨が降ってきたので、とりあえず様子見。雨で涼しいので作業は楽です。


午後からはビーチパラソルを差して作業。涼しくていいわ。


50本やすり掛け完了。
200本やるには、あと3日かはかかる計算、先が長い。


 
 
 
pagetop