厚み10ミリ、巾は32〜35ミリ程度、長さを238ミリにカットした本桜です。35本ぐらいあるかな。
箱に入れるとすっきり収まってます。
これを10ミリ巾にカットしていきます。
1本から3本に、地道にのこぎりで切っていきます。
暑さ10ミリとはいえ、縦目なので切りづらい。とにかく真っ直ぐに切ることだけを考えて切っています。
半分ぐらい進んだでしょうか。まだまだ残ってる〜!
だいぶ進んだ。残り1/3ぐらいか。
オレオで糖分補給。
出来たど〜!10ミリの角材182本。
箱詰めすると、こんな感じ。
目標は500本なんですけど、こりゃあ大変だ〜。職人さんの苦労が身に染みます。
comments