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マイ箸作り、10ミリ巾の角材を作る。目標は500本です。


山桜です。
1枚の板から10ミリ巾に切るのは大変なので、仕入先にカットをお願いしたところ、快く受けてくれました。
流石にプロ。しっかり10ミリ巾に揃ってる。当たり前か。これで格段に作業スピードが上がる。


長さは238ミリにしています。
男箸で235ミリというのが普通サイズです。この箸の利用者のヨーロッパの外国人向けにちょっとだけ長めにしました。


これからは、10ミリの角材に加工します。
万力にはさんで固定し、10ミリ巾にのこぎりでカット。
縦目なので、のこぎりはゼットソー 265です。これじゃないと縦目は切れません。


鉛筆で線を引き、切っていきます。
なかなか真っ直ぐに切れないですが、コツは体の真ん中にのこぎりを置き、両手で引くことでしょうか。
山桜は節も少なく、そんなに硬くないので切り易い。


どうしても半端が出ますが、ゼットソーは2ミリ位の巾なら切れます。
ゼットソー(岡田金属)は優れものです。


切りくずは結構大量にでます。
風がないのでいいですが、風があるとこの切りくずが飛び散ります。


今回の成果。これで54本、5時間かかっています。
目標は、500本(250膳分)を作る予定です。・・・まだまだ先は長いです。


 
 
 
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