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玉露の氷出し、本当に旨いか?


氷(こおり)出しのお茶は甘くって旨いよ、って情報を同級生がFB言っていたので、さっそく試してみることにした。
0℃の水と、低めのお湯で煎れるのでは味が変わるのかなあ?
煎茶は三重県伊勢の玉露です。八女とかは高いので買えなかったけど、玉露です。


1時間以上経ったけど、煎茶に色は出ていない感じ。


部屋が暑いこともあり、氷を追加して、3、4時間ぐらい経ったかな?
氷が解けたけど、茶葉からはあまり色は出ていないですね、ほんのり緑って感じ。


夕食時に飲んでみたけど、旨い、というより、旨くないです。けちって茶葉が少なかったと思う。
再度、茶葉の量を増やしてやってみる。


 
 

comments

僕が他の人から聞いたのは、多めの茶葉を入れて
冷蔵庫で一晩おく。と言うもの。使う水は湯冷まし。
グラス一杯ご馳走になったけど、渋みが一切なくて
ほんのり甘くて、すっきりしたものでしたね。
玉露じゃなくて煎茶だったと思うけど。

  • 読者
  • 2016/08/18 1:39 AM

読者さん、コメントありがとうございます。

500mlのボトルに茶葉を10g入れて、冷蔵庫で一晩寝かすようにしたところ、色もすっきりした色に出ました。氷出し、甘いですね。

  • noguchan
  • 2016/08/18 5:41 AM
   

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