August 2019  |  01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

マイ箸を作っています(準備編)


箸の材料は何がいいか、よく分らないので、とりあえずそれっぽい材料を調達。
上から「黒檀」、「カリマンタンの黒檀」、「パドウク(本花梨)」、「槐 (えんじゅ)」、「桑」です。


槐は神聖木として植えられる木だし、桑は長寿を祝う箸として有名なので、この2つを使ってみます。
長さが235ミリ、太さは9ミリが男性用の箸のサイズなので、カンナでざっくりと削ります。
ものの2〜3分です。


小刀で少しづつ形を整えながら削り、その後#240の紙やすりで表面を慣らしました。
小刀で削ってると、指に豆ができたので、作業用の手袋をはめた方が良さそうです。
一膳あたり1時間位かかっています。

 
 
 
pagetop