January 2018  |  01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Welcome to Japan!!!(2017/12/30〜2018/01/21)前編

ポーランドから娘夫婦が冬休みを利用して帰国した。その忘却メモです。


12/30(土)羽田空港にお出迎え。


日本に来て最初の夕食は、スシローの回転寿司にチャレンジ。
初の生魚ってことで、果たして食べられるか?


箸の使い方は結構、さまになっている。
・・・が、甘エビはダメみたいです。確かに、エビは生っぽいですからね。


12/31(日)大晦日。
大晦日ですが、昼食はたこ焼きとお好み焼き。


卓上コンロでやるのも珍しいようです。


お好み焼きをひっくり返す。完璧な腕前。


子供はたこ焼きが大好きです。


夕食までくつろいでいます。


いいね、こういう絵。


日本の大晦日は、やっぱり年越しそば。
まずはふるいにかけます。


水やりは慎重に手早く。


まとめて、こね。


次は伸ばします。


切っていきまーす。


初めてなのに、慣れた包丁さばきで、結構旨いね。


お父さんの指導がいいのかな?
でもこの後、指を切っちゃった。


はい、上手に出来ました。


ざるそばとビール。いいね。


美味しいといいが、どうでしょう。


ざるそばの後は、温かいお天ぷら蕎麦。
スパークリングワインで乾杯。


お腹いっぱいになったかな?


2018年1月1日。
年が明けたので近所の宗川寺にお参り。


今年も良い一年になりますように。


除夜の鐘をつく。


無宗教の彼、何を願っているのか。


日中は、瀬谷の八福神を巡る。
西福寺。


西福寺は、子宝の神様。


元日の夕食は、おせち料理。


かまぼこ・きんとん・昆布巻き、・・・。
まさにJapanって感じです。


家族4人だけど、楽しい正月になりました。


1/2(水)
そろそろ肉が食べたくなるだろうと、かつ泉のとんかつ。


とんかつは私も好物。
1/2の昼なのに、お店は予約客で混雑してます。


日本に来て初めての肉に、満足そうです。


1/3(水)
今日は、焼き鳥をやってます。
普段、冬はやらないけど、ゲストに食べさせないとね。


最初、串を横に持って食べてました。


砂ぎもと焼きおにぎり。


寒いながらも屋外の焼き鳥はいいです。


スモークはチーズ・たまご・ちくわ。


残り炭で焼きポテト。
これは凄い。いきなりアルミホイル無しで直火に放り込む。


出来上がりはまさにワイルド。


半分に割って、スプーンですくって食べると、なかなか美味しい。


これは日本人には初めてなので、逆に新鮮。


1/4(木)
今日は私の実家の茨城に。
田舎の昔からの習わしで、初客には料理でもてなす。いい文化です。


なによりの贅沢は、この白いご飯でしょう。


ちょっと緊張している様子。


親子4代の大家族での食事はいいですね。


ふすまや欄間も大いに気に入ってくれたようです。


親子4世代の集合写真。いいね。


食事のあとは、近くを散歩。
ちょうど蓮田で収穫の最中。こんなのみたこと無いでしょうね。


田舎の雰囲気、出てますね。


大きな家にも驚いていたようです。


短い滞在時間でしたが、良かった。


ポーランドでもポピュラーな餃子に似たピエロギがあるが、今夜は焼き餃子と枝豆。


ホットプレートで焼きます。いい焼き色が付いて美味しそう。


これも口に合ったようです。


 
 

恒例の餅つき


12/28は恒例の田舎の餅つき。
出来立てのお餅をほうばると美味しいね。


餅を袋に入れて伸ばす。これが熱くて、結構難しい。


丸めた餅。


伸ばした餅。


昼はお雑煮。


 
 

長女の結婚式にポーランドに行ってきた


長女の結婚式。
異国の地、ポーランド。ポーランド人は困っている人がいると、みんな助けてくれる。すごくいい国。


パーティーで結婚して100年ずっと幸せになるんだよ、っていう歌をみんなで歌う。
みんなで祝ってくれて、とっても幸せ。


ウェディングケーキ。皆さんにもおすそ分けします。


ポーランドではウォッカとダンスで2日間を過ごすのが普通とのこと。日本人にはきついかな?
これは、「よさこい」を披露しているところ。


ポーランド人は日本をとっても友好的に思ってくれています。みんな優しい。
皆さん、お祝いして頂いて、ありがとうございました。「ジンクイエ!!」


 
 

NHK WORLD 「DESIGN TALKS Plus」で配信されます


このたび、NHKの海外向けサービスとして配信されている「DESIGN TALKS Plus」という番組で、当Blogで掲載した写真が流れることになりました。ちょっと、嬉しいですね。
4月27日(木)放送の#50「Basics」にて、色鉛筆の写真が載ります。お時間のある方は、覗いてみてください。
放送予定:4月27日(木)
9:30〜9:58/15:30〜/22:30〜/27:30〜 計4回

視聴方法:インターネット(ストリーミング)で視聴可能
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/tv/designtalksplus/


 
 

2017年、賀正


近所の宗川寺へお参り。
今年も一年、健康で過ごせますように。


今年の元日は風もなく、穏やか。


手作りの栗きんとん、美味しかった。
今年も、なるべく自作にこだわっていきます。


 
 

年賀状


今年も残り少なくなってきた。年賀状、書き始めました。
なんとか、一晩で仕上げてしまいたいものです。


ウォークマンで音楽聴きながら。


 
 

秋の収穫。5月の田植えと9月の収穫だけの手伝いです。


はい、収穫しました。


コンバインで刈ってます。
この写真に電線が写っていないことに注目。そうなんです、電柱が無いんです。


コンバインでがーって刈って。


軽軽トラに積みます。
すごいオートメーションで、手がかかりません。


稲刈りを見届けて家路につきます。


こちらは、乾燥機。3台あります。


1,032キロって、1トンです。


1トンの袋詰めで農協に出荷。


 
 

外壁塗装、完了しました。


7/28(木)の足場を組んでスタートした外壁塗装が、8日目の8/4(木)に完了しました。
1階と雨戸は青みの強い灰色(日本ペイント:H75-20L)に塗ったツートンカラーは近所ではあまり見ません。
お母さんの希望が入っていることもあり、今回のカラーにしましたが、なかなか良いのではないでしょうか。


青と白と黒でまとめました。空と雲の色と同じで、綺麗です。
フッ素塗料ということで、これであと20年は塗らなくて済む予定です。


水道管まで塗ってます。ここまでやると、素晴らしいの一言。


 
 

外壁塗装、2日目は養生と下塗り


外壁塗装の2日目。一番手間がかかるという養生(ようじょう)という作業。
確かに全てにマスキングするのは、大変です。


手打ちそばを振舞った後、昼休みはこんな感じで横になってます。
今日はピーカンの天気で一気に気温が上がったから、暑さがこたえます。


下塗り材です。
軒下もこれを塗っていたので、手抜きはなさそうです。


午後からは2名加わって、4人の職人さんが作業してくれました。
暑い中、ご苦労さまでした。
梅雨は明けたけど、明日からは雨の予報なんだよね。日曜だけど天気次第では、作業するってことです。晴れて欲しいです。


 
 

外壁塗装工事が始まりました


17年前に外壁塗装をやったきり、ほったらかしていたので、今回、ホームテック(株)で外壁塗装をお願いしました。
塗料は日本ペイントのフッ素(ホームガードフッ素セラ4)という商品。フッ素だとシリコンに比べても長持ちするとのことで、15-20年持つようです。
値段は少々上がりますが、何度もやることじゃないので、いいでしょ。


カラーは、1Fの壁と雨戸が黒っぽい青(H75-20L)、2Fは真っ白(ND-010)の2トーンカラーをオーダー。
写真は、HPでカラー着せ替えでやってみました。色は違うけど、イメージはこんな感じになるはずです。
この地域ではなかなかお目にかからないカラーリングで、どうなるか楽しみです。


 
 
123>|next>>
pagetop