noguchan's blog - Photo's LIFE
気ままに、風の吹くままに!
 T:
 Y:
March 2024
|
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2020
04/08
Wed
コロナで緊急事態宣言なので、庭でバーベQ
4月7日、コロナで緊急事態宣言が出されたこともあり、三密を避け庭でバーベQ。
肉や野菜だけでなく、きょうはちょっと新メニュー。
ホットドックもおいしいね。
ミニトマトは焼くと甘くなるよ〜!
食・スウィーツ
comments(0)
-
noguchan
2019
11/23
Sat
いつでも晩秋の香り「柚子皮の加工」
田舎から貰ってきた柚子。
お風呂に入れるだけではもったいないので、皮を加工します。
しっかり洗ってから、皮をむきます。
白いわたの部分は渋みが残るので、丁寧に取り除きます。
これだけで部屋中、ゆずの香りで充満。
半分は天日干しにして、柚子唐辛子を作ろう。
残りの半分は、千切りにして刻み柚子と大き目の皮のままの2種類、袋に入れて冷凍保存。
最後に、果汁は絞って、今夜の柚子焼酎にします。
柚子って、種ばっかりで果汁が絞れない。
食・スウィーツ
comments(0)
trackbacks(0)
noguchan
2019
11/04
Mon
庭で焼き鳥
久しぶりの焼き鳥。
孫も炭起こしのお手伝い。
焼きあがるのが待ちきれないようで、がっつり行ってます。
やっぱり、炭でじっくり焼くと最高。BBQとは違うが、私は焼き鳥が一番好きだなあ。
もも、ぽんじり、かわ、ハツ、砂肝、手羽先、豚バラ。
あと、エビ、パプリカ、ミニトマト、マシュマロも焼きます。
さつまいもは濡れ新聞に包んで、銀紙を巻いて焼き芋にしてます。
食・スウィーツ
comments(0)
trackbacks(0)
noguchan
2019
06/09
Sun
たこ焼きパーティー
娘の友達が遊びに来てくれました。
大勢でワイワイ食べるたこ焼きパーティー、楽しい!!
食・スウィーツ
comments(0)
trackbacks(0)
noguchan
2019
05/17
Fri
庭でバーベQ
家族が揃いました。お揃いのTシャツで可愛い。
先週は焼き鳥だったので、今日はバーベQ。
これはポーランドの味付け。
頑張って焼いています。
マシュマロが焼けました。
肉とパイナップル焼き。甘くなる。
スペアリブも焼き上がり。
ランタンを点けて、焼酎を飲みながら、まったりとした時間を過ごす。
食・スウィーツ
comments(0)
trackbacks(0)
noguchan
2018
10/07
Sun
柿と新米
田舎に帰った。この時期は柿だね。
ガブッていってます。
今年も美味しい新米を貰ってきました。
食・スウィーツ
comments(0)
trackbacks(0)
noguchan
2018
06/01
Fri
梅干しの仕込み完了
もぎって1週間ほど寝かせたので、ずいぶんと黄色くなってきました。
水洗いします。なんか、桃が熟したような匂いがしますね。
漬物樽を焼酎で消毒し、カビが生えないようにしてから、タオルでふき取った梅を入れます。
梅の実の根っこ部分を上にして並べてます。
梅5キロに対し、あら塩が1キロ。
20%の塩を投入です。
食・スウィーツ
comments(0)
trackbacks(0)
noguchan
2018
05/27
Sun
梅をもぎってまーす
今年も梅をもぎっています。(例年より1、2週間早めかな。)
枝の上の方は採れなかったけど、バケツ3杯の収穫。何の手入れもしないのですが毎年、よく実を付けてくれます。
ももちゃんはあんまり興味が無さそう。
バケツ3杯の収穫。今年も豊作です。
食・スウィーツ
comments(0)
trackbacks(0)
noguchan
2017
07/17
Mon
梅干、日干し完了です。
我が家の梅干、3日3晩干し、ようやく完了。
天候にも恵まれ、なかなかの出来です。
パック詰めし、暗所保存。
夕方に取り込むと皮がかりっとしています。
3ケ月ほどしたら食べ頃です。
食・スウィーツ
comments(0)
trackbacks(0)
noguchan
2017
07/15
Sat
梅の天日干し
1ケ月ほど塩で漬け込んでおいたので、この3連休を使って天日干しです。
竹のざるはカビが生えるので、プラスチックのざるです。このほうが衛生的だし、重ねてしまえるところがいい。
塩付けした桶1個で、ざる2つ分の量が出来ました。
梅と梅がくっつかないように並べ、まんべんなく太陽が当たるように3時間ぐらいでひっくり返した。
梅を並べただけでも美味しそう。
1日目の夕方になると、こんな感じになりました。
雨の心配が無さそうなので、軒下に取り込んで夜露に当てます。おいしくなーれ!
食・スウィーツ
comments(0)
trackbacks(0)
noguchan
1
2
3
4
5
>|
next>>
pagetop