
昨日までの真冬のような気候から一転、今日は快晴で暖かくなった。
孫が遊びに来るというので、庭で焼き鳥をすることになった。テーブルを並べて、火を起こします。

日差しが射してきた。風が気持ちいいです。

鳥ももです。今日は、野菜も切って焼きます。

昼から飲めるのがいいんですよね。焼きながら飲みます。

まずはお決まりの鳥ももです。

はい、召し上がれ!最初は塩です。

野菜も焼き始めます。玉ねぎ、カボチャとブロッコリーは電子レンジで加熱しておきます。

野菜は炭に直火だと焦げちゃう。
アルミホイルに包んで蒸し焼きみたいにするとうまくいった。

次に焼きおにぎり。醤油と味噌。
醤油は香ばしい香りがして最高。味噌は少し焦げたところが旨い。

最後は焼き芋。
新聞紙に包んで湿らせた後、アルミホイルを巻いて炭の上に乗せておきます。

ほっくほくでこれも旨かった。